重ね煮アレンジレシピ

重ね煮をベースに仕上げ調理をするだけで、短時間でさまざまな料理が出来上がります。

重ね煮は野菜の旨味を引き出しているので、ほんの少しの調味料で充分!

特に砂糖の量は減らす事ができ、赤ちゃんからお年寄りまで家族みんなが重ね煮料理を楽しめます。

アイデア次第で和洋中からスイーツまでアレンジ方法は無限です!

野菜たっぷり♪ハンバーグ

所要時間/約20分

材料/基本の重ね煮+合いびき肉、パン粉、豆乳、卵

重ね煮はひき肉の量は1:1♪いつものハンバーグよりお肉は少なくても、重ね煮の旨味でとっても美味しい!

お子様大好き♪ピザ

所要時間/約10分

材料/基本の重ね煮+ケチャップ、チーズ

野菜たっぷりのピザトーストがすぐに食べられます♪

栄養満点♪かぼちゃスープ

所要時間/約5分

材料/基本の重ね煮+蒸したかぼちゃ、豆乳、塩

味付けは塩のみ♪


彩り鮮やか♪ちらし寿司

所要時間/10分

材料/基本の重ね煮+梅酢、すりごま、錦糸卵、刻みのり

重ね煮の甘味で梅酢のみでも美味しいです。

簡単♪酢の物

所要時間/10分

材料/基本の重ね煮+塩もみしたきゅうり、合わせ酢、すりごま

普段の酢の物にプラスしただけで旨味UP。

旨味UP♪ナムル

所要時間/10分

 材料/基本の重ね煮+ゆでもやし、ごま油、醤油

砂糖がなくても味に深みがでます。


出しいらず♪味噌汁

所要時間/5分

材料/基本の重ね煮+豆腐、薄揚げ、わかめ、みそ

だしをとらなくてもおいしいです。